Свяжитесь с нами через форму обратной связи
Вопросы и ответы
Как можно поступить в 10 класс вашей школы?
На сайте нашей школы есть все материалы, в которых можно узнать, каковы условия поступления в 10 класс, в какие сроки и по какой процедуре производится прием (информационное сообщение, локальные акты: «Положение о профильных классах на уровне среднего общего образования», «Положение об индивидуальном отборе в профильные классы», «Положение о приемной комиссии для проведения индивидуального отбора при приеме либо переводе обучающихся для получения среднего общего образования». Пожалуйста, внимательно с ними ознакомьтесь, т.к. в нашей школе формируются только профильные классы – технологический и социально-экономический. Чтобы взвешенно сделать выбор, прочитайте, пожалуйста, основную образовательную программу среднего общего образования нашей школы, где вы узнаете, по каким учебным планам в нашей школе производится обучение, по каким программам и УМК, как проходит и выполняется промежуточная аттестация. В данной информации есть сроки подачи документов, условия, образцы формы заявлений.
Почему учителя не ставят оценки в 1 классе, ведь родители хотели бы знать об успеваемости своего ребенка?
В 1 классе обучение действительно безотметочное, т.к. ребенок находится в самом начале учебного пути. К концу первого года обучения уже можно судить о той или иной степени успешности младшего школьника. В 1 классе основной упор делается на приобретение навыков учебного труда. Словесная или условно-знаковая оценка присутствует в работе учителя с учеником. Важно, чтобы она была позитивной.
Как можно перейти в вашу школу из другой школы?
На сайте нашей школы есть информация о вакантных местах. В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» родителям обучающегося (законным представителям) при наличии в школе вакантных мест достаточно написать заявление по определенной форме, предоставить личную карту обучающегося.
Может ли ребенок пойди в 1 класс, если ему не исполнилось 6,5 лет на 1 сентября?
Решение вопроса о зачислении в 1 класс в более раннем возрасте (ребенку менее 6 лет и 6 месяцев) или в возрасте старше 8 лет принимает образовательная организация решением школьного медико-педагогического консилиума.
Может ли бабушка записать ребенка в 1 класс?
Нет. Заявление в школу подается закоными представителями ребенка. Бабушка может записать ребенка в школу, если у нее есть доверенность от родителей, заверенная натариусом.
Дополнительное образование - это незаменимая составная часть процесса обучения детей в общеобразовательной школе. Его основные задачи – раннее обнаружение склонностей и талантов ребенка, формирование его интересов и помощь в профессиональном самоопределении, организация познавательного и активного досуга для всей семьи. По мере освоения образовательных программ дополнительного образования школьники принимают участие в конкурсах, соревнованиях, фестивалях и выставках различного уровня.
Какие санитарные правила должны соблюдаться в школах?
Занятия
По новым требованиям в школах занятия должны начинаться не раньше восьми часов утра. Не допускается проведение «нулевых» уроков и обучение в три смены. Занятия второй смены должны заканчиваться не позднее 19 часов. Урок не должен длиться более 45 минут, за исключением первого класса и компенсирующего класса — продолжительность урока в них не более 40 минут.
Обучение в 1-м, 5-м, 9-11-х классах и классах для детей с ограниченными возможностями здоровья проводится в первую смену, если школа работает в две смены. Занятия второй смены должны заканчиваться не позднее 19 часов. Максимальная образовательная нагрузка для первоклассников не должна превышать ежедневно 4 уроков и один раз в неделю — 5 уроков за счёт урока физической культуры. Для обучающихся 2-4-х классов — не более 5 уроков и один раз в неделю — 6 уроков также за счёт физкультуры. Для обучающихся 5-6-х классов — ежедневная нагрузка не более 6 уроков, для обучающихся 7-11-х классов — не более 7 уроков.
Облегчённый учебный день следует устанавливать в среду или в четверг. Перемены между уроками установлены не менее 10 минут, после второго или третьего урока — большая перемена 20-30 минут (их может быть две). Обучение с использованием дистанционных технологий заканчивается не позднее 18:00, длительность урока — не более 40 минут.
Гаджеты
Использование интерактивных досок и компьютеров на уроках теперь строго ограничено по времени. При этом во время занятий и перемен для школьников должны проводиться физкультминутки и гимнастика для глаз, контроль за осанкой детей.
Общая продолжительность использования интерактивной доски на уроке для детей до 10 лет не должна превышать 20 минут, старше 10 лет — 30 минут. Что касается компьютера, то для детей 1-2-х классов допускается проводить перед ним не более 20 минут, 3-4-х классов — 25, 5-9-х классов — 30, 10-11-х классов — 35 минут. Зрительная дистанция до экрана должна быть не менее 50 сантиметров, планшеты следует размещать с наклоном 30 градусов.
Одновременное использование детьми на занятиях более двух электронных средств (интерактивная доска и планшет, например) не допускается.
Здоровье
В образовательные учреждения, как и прежде, не допустят детей и взрослых с признаками инфекционного заболевания (повышенная температура, кашель, насморк).
Требования к работе школ, лагерей и других детских организаций в условиях COVID-19 постановлением главного государственного санитарного врача были продлены до 2024 года. Так что измерение температуры, наличие антисептиков для рук и другие санитарные меры, в том числе отмена массовых мероприятий, остаются для школ актуальными.
Почему учащиеся первой смены не получают горячее (суп)?
Согласно меню, утвержденному Роспотребнадзором, составленном в соответствии с СанПин, питание школьников первой смены не предусматривает наличие 1-го блюда, но его отсутствие компенсируют увеличенные порции 2-го блюда, и дополнительные фрукты/овощи в прием пищи.
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.
За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
Все школьники с 1-го по 4-й класс обеспечены горячим питанием в школе на безвозмездной основе. Финансирование производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
Питание учащихся с 5 по 11 класс обеспечивается за счет родительской платы. Учащиеся льготных категорий 5-11 классов питаются за счет средств из регионального и муниципального бюджетов.
Нужно ли предъявлять в школу справку о льготах учащимся начальной школы, они же получают бесплатное питание?
Да, справку необходимо представить, т.к. ученик имеет дополнительные социальные льготы, помимо бесплатного питания в начальной школе.
При переходе на основной уровень образования (5-9 классы) учащиеся льготных категорий продолжат получать бесплатное горячее питание.
Где я могу, как мама ученика начальной школы, посмотреть меню школьного обеда?
Утвержденное Роспотребнадзором меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, опубликовано на сайте школы в разделе «Школьное питание».
Сколько времени должно быть выделено на прием горячей пищи школьника?
График обучения
График обучения
Вправе ли образовательная организация привлекать денежные средства родителей на пополнение материально-технической базы общеобразовательной организации (на учебники, ремонт и иные нужды)?
В соответствии со статьями 572 и 582 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федераль-ным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» образовательная организация вправе привлекать в порядке, установленном зако-нодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые средства, в том числе за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических лиц. Дополнительные привле-ченные финансовые средства направляются на функционирование и развитие организации в со-ответствии с уставной деятельностью. Прием средств может производиться на основании договоров дарения и пожертвования, заключенных в установленном порядке. Внесение денежных средств осуществляется целевым назначением на расчетный счет образовательного учреждения. Непременным условием благотворительной деятельности является принцип добровольности, в противном случае данная деятельность по привлечению средств физических лиц будет считаться незаконной. Размер целевого взноса, добровольного пожертвования определяется физическими лицами, в том числе родителями (законными представителями) несовершеннолетних, самостоятельно. Таким образом, устанавливать конкретную сумму добровольных пожертвований никто не вправе. Принуждение администрацией организации родителей к внесению денежных средств на нужды образовательной организации является незаконным. Если гражданин (родитель) не хочет и (или) не может делать пожертвование образовательной организации, то он имеет полное право не делать этого, даже если решение об оказании помощи принималось большинством голосов на заседании родительского комитета. Таким образом, оказывать благотворительную помощь образовательной организации, в том числе в виде добровольных пожертвований, - это право, а не обязанность родителей (законных представителей) обучающихся.