Блокада Ленинграда стала одной из самых черных страниц русской истории, а потому освобождение города – важная дата для русского народа и международного сообщества, ведь в осажденном городе погибли представители многих наций.
27 января -день снятия блокады. Блокада города была одной из самых длительных в современной истории. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. На Нюрнбергском процессе заявлено, что в результате блокады в общей сложности убиты и погибли от голода 630 тысяч жителей города. При этом существуют и другие данные, благодаря которым известно, что реальное количество погибших составляет 1,5 миллиона жителей.
Эвакуация осуществлялась по «дороге жизни», через Ладожское озеро. Всего свои дома покинули полтора миллиона ленинградцев – половина всех жителей города. При этом из них 400 тысяч составляли дети. Стоит отметить, что только 175 тысяч детей вернулись в город после окончания войны.
Город выстоял во время катастрофической погодной ситуации, ведь в первую зиму температура воздуха опустилась ниже 32 градусов мороза. Ленинградцы жгли все, что могло согреть: в буржуйки отправлялась мебель и книги. Радиовещание не прерывалось во время блокады. При этом для того, чтоб обозначить бомбёжки, транслировалась запись метронома. Быстрый ритм значил то, что стоит прятаться. Этот звук назвали «сердцебиением блокадного Ленинграда».
В нашей школе эта памятная дата не осталась без внимания. В начальных классах проведены музейные уроки на тему «Зоопарк во время блокады» и занятия на тему «Блокадный Ленинград».
Пусть героизм и преданность жителей и защитников города будут навеки запечатлены в истории, чтобы каждый из нас помнил, каким крепким и непобедимым может быть дух народа!
#НавигаторыДетства #Росдетцентр
#Минпросвещения #НавигаторыДетства18 #дорогажизниНД
27 января -день снятия блокады Ленинграда
27 января 2025, 05:31